台灣室內設計雜誌

「臺灣室內設計」雜誌 發刊執行基本計畫


2011年9月20日修正(經過北、中、南區座談會之後,針對雜誌發刊企劃的整合)

中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會

專案負責人:陳銘達 副理事長

TEL:02-2781-1293分機100

>> 雜誌廣告委刊申請表   >>傳真訂購單

壹、使命


以提升台灣室內設計業的專業價值及位階為宗旨,是業界與學界交流,跨領域合作的平台、舞台及發聲器,雜誌的內涵必須具備國際觀點但聚焦台灣,關懷台灣室內設計與社會脈動的關係,記錄及傳達產學的智慧成果,在面對變化快速及全球競爭的時代,能激勵本業面對挑戰,跨越阻礙,迎接新未來。

 

貳、目標


一、以永續經營的前提為考量,提攜後進、回饋會員,達到開化學生、新生代設計師,使他們提早認識與參與各學會或公會存在的價值,讓大家關心產業、       關心專業、關心環境、關心社會。

二、提供政府及民間資訊,包含產、官、學新資訊及新動態,期提高業界及學界相互間合作,有利於本業的整合。

三、面對國內外的競爭,跨領域專業知識整合,技術、工程技術管理,迎接未來生活的新觀念、新技術、新設備等專題介紹,目標讀者的需求為引導本雜誌          未來的走向。

四、記錄及保存臺灣設計教育及產業的發展軌跡,以科學的方法為分析工具,人文面向為導向,表達曾經為這個業界努力各階層的人與事。

五、是產學發表論述、觀點、作品的園地。

六、讓能提昇臺灣室內裝修的各相關產業,包含材料廠商等,讓他們有提供專業報導的機會。

七、讓所有人以能夠刊登在這本雜誌為榮,甚至是成為過期或二手的雜誌還依舊具有收藏價值。

八、ISBN引入正式出版品。

 

參、讀者


一、基本讀者: ‧全聯會組織下各地方公會會員:約4000人本

      ◎會員廠商:約300人本

      ◎學校團體:約50學校×3本=150本

      ◎相關團體:學會、友會


二、目標讀者: ‧學校學生(每年畢業生1000人)

      ◎室內裝修從業人員(包含裝潢業預估約有15000~20000人)


三、附屬讀者: ‧其他相關之行業:建築及不動產

       ◎ 一般消費大眾

 

肆、刊物名稱


『台灣室內設計』(北、中、南專家座談會結論)

 

伍、發刊型態、數量、價格


    ◎ 創刊號:2012年4月25日發行,配合台灣室內設計.材料大展發行

    ◎ 型態:雙月刊

    ◎ 發行量:5,000本(暫定)

    ◎ 價格:NT$200元(暫定)

    ◎ 全聯會會員(包含地方公會之會員)、學校團體及政府主管機關,將取得實體書贈送。

    ◎ 電子書:同步考量在適當時推出,搭配eBook的方式讓學生方便取得資訊。

    ◎ 提昇雜誌的多元性:可透過專題的單元及別冊彈性安排(類似壹週刊附冊),照顧多面相產業。

    ◎ 永續經營:在兩年內使雜誌能夠獨立自行生存,避免全聯會組織更選(改朝換代)時無以為繼。

 

陸、內容基本方向及定位


一、 不同與坊間的雜誌

本雜誌能夠在內容報導、議題呈現及美編設計有別於市面其他雜誌,雜誌具備國際觀點但是據焦在台灣,關懷社會台灣有關室內設計脈動,跳脫過去的框架,讓整本雜誌成為跨領域合作的平台。

二、 重視室內設計專業價值

加強專業價值這部分,透過各界的努力,結合學界(學術理論)、業界(實務資訊)各自的優點,增加大眾對室內設計的辨識性,並拉近學界及業界之間的距離差異,讓我們在向國家單位爭取國考、室內設計師執照時,可以是一本擬聚共識,並已充分論述的指標性雜誌。

三、 跨領域報導與異業結合探討

跨領域與異業結合,以聚焦在室內設計為主,包含2D平面視覺家具、3D立體造型、工業設計、材料、工法等,透過這本雜誌取得多元產業的交流並提升室內設計師的地位。

四、 內容的深度

本雜誌不能像一般雜誌簡單虛浮,針對設計作品的報導不能流於美麗的照片介紹,而是應對於整個作品的發展過程及最後的成形能有充分報導,能探討呈現設計本質及設計師內心世界的想法。學術性的文字,不能像學報那麼嚴肅艱澀難以閱讀,而必須摘要其精華,成為平易近人的論述。

參考意見:像中華民國建築學會他們有會刊也有「學報」,能登上學報有一定的價值但太過嚴肅,中國民國設計學會則出版與產業有關的「學報」,以樹德為例,融合了六個系三個所的內容,而空間設計學報,也是以專業為主,除了學報以外,每一個公會每年都會出一本紀念專刊作為傳承。而以上都不應是全聯會現在要辦的會刊走向。(樹德:陳逸聰)

五、 美編的質感

雜誌內容的編輯希望同時也包含台灣學生的作品及業界的資訊,編排上與一般仿間的設計不同,呈現自己的風格,雜誌紙張選擇上希望能夠以不浪費資源的方式印製,透過跨領域設計的美感,讓本刊能成為提供大家設計靈感的來源。